Война за VIN, т.е. покупатель против трейдера

Клиенты хотят полной прозрачности рынка подержанных автомобилей, но не обязательно продавать подержанные автомобили. Согласно исследованию, проведенному Kantar Polska от имени OTOMOTO, почти половина поляков перед покупкой автомобиля, находящегося в настоящее время в собственности, проверила его историю с помощью номера VIN, а три четверти респондентов считают, что VIN и регистрационные знаки должны быть постоянным элементом рекламы о продаже автомобиля.

На OTOMOTO, одном из крупнейших веб-сайтов, занимающихся покупкой и продажей автомобилей, ежемесячно появляется в среднем 250 000 сайтов. объявления о различных типах автомобилей, подавляющее большинство которых касается легковых автомобилей. В 2019 году популярный сервис решил проверить потребителей на предмет их привычек и ожиданий относительно покупки подержанного автомобиля. Результаты опроса оказались очень интересными.

Во-первых, почти половина потребителей (49%) заявили, что перед покупкой подержанного автомобиля они проверили его историю, используя VIN-номер автомобиля. Проверка прошлого автомобиля происходила с использованием платных или бесплатных веб-сайтов или путем обращения в дилерский центр данной марки. Почти четверть (23% респондентов) проверили автомобиль по VIN более чем одним способом. При этом три четверти респондентов считали, что введение VIN-номера и регистрационных знаков в качестве постоянного элемента рекламы повысит ее привлекательность. По словам представителей OTOMOTO, упомянутых в обзоре, продолжающееся отсутствие обязательства публиковать VIN негативно влияет на имидж всей отрасли продаж подержанных автомобилей. Неудивительно, что 12% людей, покупавших подержанные автомобили в 2018 и 2019 годах, считали, что продавец пытается обмануть их, скрывая неисправности автомобиля.

Михал Рошковски из компании Kantar Polska, проводивший опрос, пришел к выводу, что рынок подержанных автомобилей в лучшем случае не соответствует ожиданиям покупателей. — Хотя потребители имеют доступ к чрезвычайно продвинутым онлайн-инструментам, позволяющим им искать предложения подержанных автомобилей, последующее взаимодействие с продуктом или рекламодателем, отображаемым в рекламе, не очень современно и обычно разочаровывает. Здесь мы имеем в виду отсутствие клиентоориентированного подхода к ведению бизнеса у большинства продавцов, но больше всего отсутствие или трудности с проверкой предлагаемых подержанных автомобилей, — говорит Михал Рошковски, цитируемый в отчете OTOMOTO. У его авторов есть готовое решение — небольшого изменения вначале достаточно, чтобы повысить уровень прозрачности и укрепить доверие между продавцами и покупателями. Каждое объявление должно содержать VIN-номер автомобиля, который должен быть общим элементом предложения при продаже подержанного автомобиля.

В мире зарегистрировано 1,1 миллиарда автомобилей, некоторые из которых были скрыты продавцом. Здесь вам пригодится номер VIN. В сервисе autoDNA вы можете бесплатно проверить объем доступных данных по данному автомобилю — это общий поиск более 0,5 миллиарда автомобилей. В нем хранятся, например, фотографии повреждений при ДТП, и это не единственная информация, доступная в отчете. Кроме того, вы найдете заводское оборудование, код двигателя и цвет краски. Перед покупкой вы точно знаете, что в нем будет. Благодаря этому, вложив несколько десятков злотых в отчет autoDNA, вы можете изначально отсеивать реальные сделки из пресловутых шахт, которые легко найти на польском рынке подержанных автомобилей. Преимущества отчета распространяются не только на покупателей, поскольку продавец может и даже должен представить отчет на выставленный на продажу автомобиль как своего рода сертификат соответствия реальному положению вещей. Отчет autoDNA позволяет аутентифицировать автомобиль, выставленный на продажу за небольшую сумму, и помогает покупателю принять правильное решение и, как следствие, ускорить завершение всей транзакции, о чем заботится каждый продавец автомобилей.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *